举报方式

  • 举报电话:0592-2186219
  • 电子邮箱:xmujw@xmu.edu.cn
  • 来访地址:厦门大学颂恩楼15楼
  • 来信地址:厦门大学纪律检查委员会
  • 邮编:361005

相关文章

文章搜索

品味北欧廉政文化

出处:     发布时间: 2012-03-05    访问次数: 52

  北欧国家的社会廉政为整个国际社会所认同,究其原因,除了有优厚的福利待遇和完备的制度及监督体系外,更因为其具有积极健康的廉政文化。
   “崇廉忌贪”在北欧国家廉政文化中处于核心地位。北欧国家通过长期的廉政教育,营造了一个全社会都崇尚廉政而痛恨贪婪的浓厚氛围,民众痛恨受贿、侵吞社会财富、结党营私等行为甚于盗窃、抢劫,认为其卑鄙肮脏之极,这种行为甚至会遭到当面唾骂和侮辱,真可谓千夫所指,毫无存在空间。2002年5月,芬兰《晚报》披露,文化部长苏维·林登利用职务之便批准为其拥有股份的一家高尔夫公司提供了17万欧元的政府赞助,因此其遭到民众唾骂并被迫辞去职务。
   “平民化”是北欧廉政文化的又一特色。北欧国家官员的“平民化”特征十分明显,他们没有任何特权,总统平时骑自行车、市长乘地铁上下班已经不算是什么新鲜事了。在请客吃饭上,政府以法规形式制定了全国统一的执行标准,全体官员遵章执行,每顿饭一律为一菜一汤一饭。根本不存在名酒名烟、山珍海味。从住宅上看,北欧国家的官员和普通民众一样,不分级别、头衔,一律居住在普通的住宅区。
   在北欧国家,官员“为民”、“务实”已蔚然成风,追求工作绩效是第一要务,在他们看来,晋升的唯一渠道是“干”而绝不是“跑”。
   北欧的廉政文化丰富多彩,远不止这些,却都那么名副其实。
   品味北欧廉政文化,会促使我们克制心浮气躁,放下架子,越过鸿沟,深入基层,倾听民声,体察民情,排解民忧,与民同乐。
   品味北欧廉政文化,会使我们脱离庸俗、升华境界,不会再认为颓废下流的所谓“段子”文化幽默、诙谐,不会再为拉帮结派的所谓“圈子”文化所伤神,不会再随波逐流地误入“号子”(口号)漩涡,不会再为奢靡腐朽的“杯子”文化而倾倒。
    品味北欧的廉政文化,我们方能真正感受到一年有330天都独行于大凉山间的邮递员王顺友是何等的高大伟岸;我们才会感受到重庆市梁平县虎城镇党委书记邓平寿为了给乡亲们修通公路而先后放弃县交通局长、县人大副主任的职务是何等的淡泊而执著。
   品味北欧廉政文化,我们方能明白,不论在哪个位子上,手中的权都是人民给的,都应该是人民的公仆。如此思想,就不会颐指气使、盛气凌人,更不会重蹈“苦难的童年、奋斗的青年、上升的中年、悲惨的晚年”的覆辙。就会真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

中共厦门大学纪律检查委员会、厦门大学监察处

技术支持: 厦门大学信息与网络中心
D200010