举报方式

  • 举报电话:0592-2186219
  • 电子邮箱:xmujw@xmu.edu.cn
  • 来访地址:厦门大学颂恩楼15楼
  • 来信地址:厦门大学纪律检查委员会
  • 邮编:361005

相关文章

文章搜索

新华时评:领导干部要多干“打基础、利长远”的事

出处:     发布时间: 2009-03-03    访问次数: 1311

作者:新华网
    新华网北京10月18日电(记者慎海雄)胡锦涛同志在十七大报告中谈到切实改进党的作风时指出:要“以求真务实作风推进各项工作,多干打基础、利长远的事。”这一朴实而鲜明的论述,在会场内外产生了热烈反响。

    “打基础、利长远,需要我们沉下心来调查研究,扎扎实实办事,不容许急功近利、做表面文章。”浙江台州市黄岩区委书记黄志平代表说,“这是改进领导干部作风的一个标尺。”

    优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。党员领导干部的作风如何,关系到一个地方、一个单位的党风、政风和民风,关系到党的形象和民心向背,关系到党的执政能力、执政水平。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视党的作风建设,大力倡导八个方面的良好风气,持之以恒抓党的先进性建设,取得了明显成效。但不可否认,一些地方和单位的领导干部在如何正确处理眼前利益和长远利益、如何正确对待“隐性政绩”和“显性政绩”等方面的认识和实践依然有较大差距。有的干部好大喜功,热衷于搞那些不切实际的“大手笔”“大工程”;有的干部高高在上,心浮气躁,满足于做表面文章,对人民群众的呼声置若罔闻;还有些领导干部虽然有为民办事的热情,却在推动科学发展、促进社会和谐方面缺乏长远谋划,成天满足于应酬、应付和应对。

    领导干部“多干打基础、利长远的事”,首先就要树立谋大局、谋长远的科学发展新理念,在开展工作时一定要着眼长远、考虑基础。代表们谈到,这方面的教训其实非常深刻。如有的地方前几年在房地产市场升温时,土地当作大白菜卖,虽然一时间赚了个钵满盆满,GDP上去了,财政收入也上去了,但经济发展的基础却依然脆弱,经济发展的结构性矛盾依然如故。特别是当海内外各种科技含量高的新项目纷至沓来时,那些“贱卖”土地的地方却在为找不到地而犯难。图一时之快的结果显然还是拖累了长远发展。而那些惜地如金,坚持科学发展不动摇的地方却异军突起。正如湖州市委书记孙文友代表所指出的那样:一方领导“多干打基础、利长远的事”,可能在短时间内看不到什么显性效果,但随着时间的推移,长远的效应就会逐步显示,老百姓会更加受益,“这样的‘隐性政绩’应该大力倡导!”

    “大迹无形,小迹有痕”。客观而言,领导干部“多干打基础、利长远的事”有可能被误解为“不干事”“不出成效”,甚至会被误解为没能力。但是,如果我们的领导干部切切实实是围绕着“打基础”“利长远”进行谋划布局的,心底无私、问心无愧,决策的过程也做到了民主公开,必定会得到绝大多数干部群众的理解和支持。

    同样要看到,随着科学发展观的深入贯彻,对各级干部的考核评价体系也会更加科学和民主,“多干打基础、利长远的事”必将成为一种引领干部求真务实的导向,那些默默无闻、埋头苦干的干部最终不会吃亏。相反,某些急功近利、甚至把党和人民赋予的职权当成捞取“政治资本”手段的干部,在党内是决不会有其发展空间的。

中共厦门大学纪律检查委员会、厦门大学监察处

技术支持: 厦门大学信息与网络中心
D200010