举报方式

  • 举报电话:0592-2186219
  • 电子邮箱:xmujw@xmu.edu.cn
  • 来访地址:厦门大学颂恩楼15楼
  • 来信地址:厦门大学纪律检查委员会
  • 邮编:361005

相关文章

文章搜索

拓展从源头上防治腐败工作领域

出处:     发布时间: 2009-03-03    访问次数: 1349
作者:中国纪检监察报
中央纪委第七次全会强调,要适应中国特色社会主义事业总体布局的要求,把反腐倡廉工作融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中,拓展从源头上防治腐败工作领域,健全防范腐败的体制机制。深入领会其精神实质,准确把握其深刻内涵,才能推动党风廉政建设和反腐败斗争广泛地开展下去。  
    拓展从源头上防治腐败工作领域,是全面落实科学发展观,促进社会主义和谐社会建设的需要。党的十六届六中全会所作出的《决定》指出,反腐倡廉是加强党的执政能力建设和先进性建设的重大任务,也是维护社会公平正义和促进社会和谐的紧迫任务。党风廉政建设必须紧紧围绕党的基本路线展开,更好地为构建社会主义和谐社会提供有力保证。这就要求我们必须以科学发展观为指导,自觉适应中国特色社会主义事业总体布局的要求,将反腐倡廉工作融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中。放开眼界和手脚,深入研究当前经济体制的深刻变革,社会结构的深刻变动,利益格局的深刻调整,思想观念的深刻变化,及其对反腐倡廉工作提出的新要求、新任务,在科学总结以往反腐倡廉实践经验的基础上,深刻把握新阶段新形势下反腐倡廉工作的规律、特点,抓住重点领域、瞄准热点部位、把握关键环节,坚持以改革统揽反腐倡廉工作,从源头上防治腐败。  
    拓展从源头上防治腐败工作领域,就要抓住建立健全正确利益导向机制这个核心,把反腐倡廉工作融入经济建设之中。社会主义市场经济体制的逐步完善,为防治腐败创造了有利条件。这就需要我们坚持用发展的思路和改革的办法,发挥市场在资源配置中的基础性作用,继续深化行政审批制度、财政管理制度、投资体制、金融体制等方面的改革。进一步完善、落实工程建设项目招标投标、土地出让、政府采购、企业国有产权交易等制度,建立健全监管体制,减少、压缩权力寻租的机会和空间。要继续深入开展治理商业贿赂专项工作,完善规范市场竞争行为和惩治商业贿赂的法律制度,探索并形成防治商业贿赂的长效机制。要完善领导干部廉洁从政行为规范,严格执行廉洁自律规定,减少和防范不廉洁行为的发生。  
    拓展从源头上防治腐败工作领域,就要抓住正确行使权力这个关键,把反腐倡廉工作融入政治建设之中。加强对权力运行的制约和监督,是有效预防腐败的关键。要把对权力的科学配置与对领导干部的有效监督结合起来,建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。要认真执行党内监督条例,落实党内监督各项制度,充分发扬党内民主,坚持和完善民主集中制,积极推进党务公开。要把党内监督与党外监督结合起来,发挥监督的整体合力,做到关口前移,加强事前和事中监督。  
    拓展从源头上防治腐败工作领域,就要抓住加强思想道德教育这个基础,把反腐倡廉工作融入文化建设之中。要加强对各级党员领导干部的理想信念教育、党章和法纪学习教育、社会主义荣辱观教育、廉洁自律教育和警示教育,使领导干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。要坚持社会主义核心价值体系,进一步完善反腐倡廉“大宣教”工作格局,加强面向全体公民的廉洁教育,开展丰富多彩的廉政文化创建活动,营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围。  
  拓展从源头上防治腐败工作领域,就要抓住充分依靠人民群众这个根本,把反腐倡廉工作融入社会建设之中。要注意坚持把群众关心的热点难点问题作为工作重点,认真治理和纠正损害群众利益的不正之风。督促和会同有关部门重点解决当前群众反映强烈的食品药品安全、劳动安全和坑农害农等突出问题。努力把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。要拓宽群众参与党风廉政建设的渠道,坚持推行政务公开、厂务公开、村务公开,大力发展基层民主,加强基层党风廉政建设。  
  拓展从源头上防治腐败工作领域,就要坚持党要管党、从严治党方针,把反腐倡廉工作融入党的建设之中。当前尤其要按照胡锦涛同志在中央纪委第七次全会上的要求,把领导干部作风建设摆在更加突出的位置,下决心抓紧、抓实、抓出成效。要紧紧围绕提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史课题,认真解决党风方面存在的突出问题。教育和引导各级领导干部按照科学发展观的要求,真正做到为民、务实、清廉,自觉抵御各种腐朽落后思想观念的侵蚀。真正做到把人民群众当主人、当亲人,从而形成共同构建社会主义和谐社会的强大力量。

中共厦门大学纪律检查委员会、厦门大学监察处

技术支持: 厦门大学信息与网络中心
D200010