关于开好二○○八年度处级以上党员领导干部民主生活会的通知

出处:     发布时间: 2009-03-06    访问次数: 2142

全校各单位:
    为深入贯彻落实党的十七大精神,进一步加强领导班子和党员领导干部的思想政治建设,进一步发挥党员领导干部民主生活会的重要作用,根据中共中央纪委、中共中央组织部《关于以“学习和实践科学发展观”为主题开好县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字〔2008〕27号)和中共福建省纪律检查委员会、中共福建省委组织部《关于开好2008年度全省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(闽委组通〔2008〕70号)精神和要求,现就开好2008年度处级以上党员领导干部民主生活会的有关事项通知如下:
    一、时间安排
    今年处级以上党员领导干部民主生活会安排在2008年12月中旬至2009年1月中旬召开。
    二、组织形式
    根据校党委《关于完善党员领导干部民主生活会制度的意见》(厦大委综〔2003〕20号)的要求,各学院、研究院、直属单位以党委、党总支为单位组织召开处级以上党员领导干部民主生活会,参加对象为副处级以上党员领导干部、其他党政联席会成员、系正副主任。机关以部处为单位组织召开,参加对象为副处级以上党员领导干部。各单位要邀请本单位党外副处级以上领导干部参加民主生活会,机关部处要请科级干部列席会议。
    三、主要议题
    今年处级以上党员领导干部民主生活会主要以“学习和实践科学发展观”为主题。着重围绕以下议题进行:
    1.学习贯彻胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第二次全会上的重要讲话和中央纪委第二次全会精神的情况。围绕贯彻党风廉政建设责任制、校(院)务公开制度以及实行“三重一大”集体决策制度的情况,查找差距。
    2.紧密联系本部门本单位实际,认真对照检查自身如何贯彻落实科学发展观,如何贯彻发展是第一要义的战略思想,如何落实以人为本的核心理念,坚持立党为公、执政为民,解决在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题,始终做“六个方面表率”;如何进一步增强领导班子的凝聚力和战斗力,使班子建设达到一个新水平,为推进我校建设世界知名高水平研究型大学做出积极贡献。
    3.认真回顾总结一年来本部门本单位作风建设、反腐倡廉建设和推动工作情况,对照检查2007年民主生活会整改措施的落实情况。
    四、具体要求
    1.充分做好民主生活会的会前准备工作。各单位应根据本通知的要求,做好民主生活会的各项准备工作。要深入、系统地学习党的十七大报告,学习党的十六大以来中央关于科学发展观的一系列重要论述,学习贯彻全国党风廉政建设责任制电视电话会议和加强高校反腐倡廉建设工作会议精神,学习学校加强领导干部作风建设大会和反腐倡廉建设大会上领导的讲话精神和有关文件,增强科学发展意识,增强全局意识、忧患意识和责任意识,增强廉洁自律意识和遵纪守法观念。要确保言路畅通,广泛地征求师生员工的意见,充分发扬民主,自觉接受监督。
    2.开好处级以上党员领导干部民主生活会。党政主要负责人事前应确定总结检查的重点,对存在的主要问题进行具体分析,寻找原因,提出初步整改方案,每一位党员领导干部也应按会议的议题认真做好准备。开展批评与自我批评要实事求是、襟怀坦白,不能回避矛盾、脱离实际、空泛议论。
    3.认真抓好会后整改。对本次民主生活会对照检查出来的问题,会后要认真制定相应的整改措施。整改措施要明确具体、切实可行,既有整改时限,又有落实的具体内容和责任人。民主生活会召开情况以及整改措施应在一定范围内向教职工通报。
    4.民主生活会召开之后请各单位按要求书面报告会议情况。主要内容是:参加对象、主要议题、党政班子总结的主要内容、个人对照检查情况、主要整改意见、向教职工报告的情况。书面报告于2009年1月底前报送给校纪委和党委组织部,同时通过电子邮箱发送至xmujw@xmu.edu.cnzzb@xmu.edu.cn

中共厦门大学纪律检查委员会
                        中共厦门大学委员会组织部
                         二○○八年十一月二十五日