举报方式

  • 举报电话:0592-2186219
  • 电子邮箱:xmujw@xmu.edu.cn
  • 来访地址:厦门大学颂恩楼15楼
  • 来信地址:厦门大学纪律检查委员会
  • 邮编:361005

相关文章

文章搜索

关于做好2008年财务检查工作的通知

出处:     发布时间: 2009-03-09    访问次数: 2234

全校各单位:
        为加强我校财务管理,严肃财经纪律,促进学校各项事业科学发展。根据学校落实党风廉政建设责任制和《中共厦门大学委员会贯彻落实〈关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见〉实施方案》的要求,请各单位结合年终工作总结,在近期做好2008年财务检查工作。
        一、检查时限和范围
        1.检查时间
        从2008年12月8日开始,2009年1月20日前结束。
        2.检查范围
        各学院、研究院、直属单位和机关各部处等非独立核算单位,2008年各项财务收支活动遵守国家法规和学校财务制度情况。
        资产经营有限公司及所属企业、后勤集团及所属中心应按照本通知的要求,自行组织检查。
         二、检查的方法与步骤
        以各单位自查自纠为主,学校将根据实际情况对部分单位进行复查。
        1.自查阶段
       2008年12月8日至2009年1月9日,各单位要开展自查工作,自查情况应写成书面报告,于2009年1月9日前报送学校纪委和财务处,并通过电子邮件形式提交校纪委,纪委电子信箱为:xmujw@xmu.edu.cn
        2.复查阶段
        2009年1月12日至2009年1月16日,由学校纪委、财务处、监察处、审计处等部门工作人员组成检查组分别到有关单位进行复查。
        3.总结整改阶段
2009年1月16日至2009年1月20日,检查组对检查情况形成书面总结,对检查出来的问题,按照国家有关法规和学校财务制度规定,提出整改措施。
        三、检查的主要内容
         1.检查各单位对财务规章制度的履行情况,财务内部控制制度是否健全,是否严格执行财务规章制度。
         2.检查各单位执行《教育部、财政部关于进一步加强高等学校科研经费管理的若干意见》的情况,“985工程”、“21l工程”等专项资金使用是否规范。各类科研经费是否全部纳入学校财务统一管理,集中核算。
         3.各单位的预算执行和财务收支管理是否严格按照预算执行规定的支出用途使用资金,是否擅自扩大支出范围、提高开支标准,是否严格按照财务程序审核报销。
         4.各单位物资设备经费的使用,是否按照招投标程序进行,购买物资设备的到位率、合格率、使用率等情况。
         5.各单位收费行为是否规范,服务性收费是否按照财务收支两条线规定全额上缴,收取代办费是否及时与学生结算,是否做到财务公开透明。
         6.其他必要的检查内容。
         四、检查的要求
         1.各单位要高度重视这次检查工作,各单位负责人要牵头组织相关人员成立自查小组,自查小组要有教师代表参加。要从提高管理水平的目的出发,认真对一年来的财务管理情况进行一次全面清查,根据检查的内容,逐项进行检查,如实进行报告,不得隐瞒或弄虚作假。自查报告应由单位领导签名并加盖单位公章,以示对自查结果负责。
          2.各单位应增强财务检查的透明度,自查中要认真听取广大教职工的意见,自查结束后,要向教职工进行专题报告,报告后要及时收集反映,完善整改措施。
          3.对自查过程中发现的有关问题,各单位要及时认真整改。凡在自查过程中发现并进行整改了的问题,学校将不予追究。对于隐瞒不报的单位,一经被政府部门或学校审计检查发现问题,单位主要负责人要承担全部责任。
           4.检查中,欢迎广大师生员工向学校纪委、财务处、监察处、审计处反映各种违反财经法规,私自截留收入,设立“小金库”牟取小集体或个人利益等行为。(联系电话:财务处2183639,纪委2186219)  
                                  
                                                 中共厦门大学纪律检查委员会

                                                  厦  门  大  学  财  务  处

                                                 厦  门  大  学  监  察  处

                                                  厦  门  大  学  审  计  处

                                        二○○八年十二月三日


主题词:财务检查 2008年度 通知

厦门大学办公室                       2008-12-04印发

中共厦门大学纪律检查委员会、厦门大学监察处

技术支持: 厦门大学信息与网络中心
D200010