举报方式

  • 举报电话:0592-2186219
  • 电子邮箱:xmujw@xmu.edu.cn
  • 来访地址:厦门大学颂恩楼15楼
  • 来信地址:厦门大学纪律检查委员会
  • 邮编:361005

相关文章

文章搜索

厦门大学2010年纪检监察审计工作计划要点

出处:     发布时间: 2010-05-21    访问次数: 811

     

(2010)厦大纪1

 

 

    2010年,厦门大学党风廉政建设和反腐败工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实党的十七届四中全会和第十七届中央纪委第五次全会精神,紧紧围绕建设世界知名高水平研究型大学,按照上级纪委和校党委的决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以贯彻落实中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》为抓手,加强廉政教育,推进校园廉政文化建设,着力完善和落实制度,强化监督,拓展工作领域,为促进学校各项事业科学发展和人才队伍健康成长提供坚强的政治保证。

    一、加强廉政宣传教育

    1.开展反腐倡廉教育。通过各种形式,认真学习贯彻党的十七届四中全会、第十七届中央纪委第五次全会精神和教育系统党风廉政建设工作会议精神。继续开展形式多样的示范教育、警示教育和岗位廉政教育,汇编《厦门大学2010年党风廉政建设学习材料》供党员干部学习。利用校院两级中心组、党校阵地,加强对党员干部、教师、学生的理想信念教育和廉洁修身教育。

    2.认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则》。提出学校贯彻落实方案,认真贯彻落实、全面组织学习宣传《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则》,引导党员领导干部带头学习、带头执行、做好表率。

    3.推进校园廉政文化建设。继续开展校园廉政文化系列活动,推动把廉政文化贯穿于校园文化活动中,贯穿于校、院机关作风建设过程中,探讨廉政文化“进课堂”的有效途径,注重在学生特别是毕业班和低年级学生中树立廉洁意识,营造“敬廉崇洁、诚实守信”良好氛围。

    4.开展廉政理论研究。充分发挥厦门大学廉政建设研究中心的作用,组织相关学科的专家学者开展廉政理论与实践研究,增强工作的前瞻性,把握规律性,进一步运用廉政理论研究成果指导实际工作,为上级纪委和校党委加强党风廉政建设和反腐败工作提供决策建议。

    二、加强制度建设

    1.进一步完善反腐倡廉制度。认真梳理学校有关反腐倡廉制度建设情况,针对学校实际,加强反腐倡廉教育制度、监督制度、预防制度、惩治制度建设。

    2.进一步推动管理制度创新。坚持“一岗双责”、“谁主管,谁负责”原则,继续督促职能部门抓紧完成有关制度,进一步推进廉政建设和业务工作有机结合,敦促干部人事、财务管理、招生考试、基建(修缮)工程、物资(设备)采购、知识产权保护、国有资产管理、校办产业、后勤服务等部门和单位针对实际工作中容易出现漏洞和产生违纪问题的环节,及时规范程序,完善相关管理制度。重点推动建立健全科研、知识产权、对外合作的管理监督制度,规范科研经费使用、报销的程序和制度。

    3.督促检查各单位执行制度情况。督促各部门各单位加强制度宣传,督促领导干部带头执行制度,引导党员干部自觉学习制度、遵守制度、维护制度。检查各单位落实《中共厦门大学委员会贯彻落实〈关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见〉实施方案》、《中共厦门大学委员会关于贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划〉的实施办法》、《厦门大学落实党风廉政建设责任制的实施办法》情况,对未完成任务的单位跟踪督办,保证反腐倡廉各项制度得到落实,切实提高制度执行力。

   三、加强监督检查

   1.开展学习实践活动整改落实情况的监督检查。按照校党委的统一部署,监督检查各单位落实科学发展观整改方案情况,协助校党委抓好学习实践活动“回头看”有关监督检查工作,推动真抓实干,促进科学发展。

    2.强化对干部的监督。继续落实《中国共产党党内监督条例》,坚持开展处级领导干部任前集体廉政谈话、干部离任廉政检查等工作。坚持与组织部一起抓好党员领导干部民主生活会工作。

    3.强化对重要部位和关键环节的监督。深入实施招生“阳光工程”,加强对特殊类型招生考试、艺术类招生专业考试、推荐免试攻读硕士学位研究生、普高招生录取、研究生招生考试与录取等工作的监督。继续完善基建(修缮)工程增量和变更工程“五方会签”工作。加大对物资(设备)采购和大宗废品处置过程的监督力度。根据教育部的有关规定和我校实际,推动工程建设领域专项治理工作,完善和落实相关制度,建立健全基建、修缮工作监督机制。加强内部财务监督,推动实施会计委派制。

    四、加强干部作风建设

    1.严明党的纪律。进一步加强党纪宣传,严肃执纪,特别是严肃执行党的政治纪律,引导党员干部增强纪律意识、责任意识。结合校内巡视工作加强对学校重大决策部署执行情况的检查监督,确保政令畅通。

    2.强化干部作风建设。继续落实《中共厦门大学委员会关于加强领导干部作风建设的若干意见》和《厦门大学加强和改进机关作风建设的补充意见》,督促领导干部做好“六个方面表率”,督促校院部机关工作人员进一步树立服务意识、提高服务质量。

    3.继续与组织部联合开展校内巡视工作。检查监督各单位领导班子及其成员在贯彻学校重大决策决定、更新发展理念、强化主流特色、勤政廉政等方面情况。

    五、加强内部审计

    1.贯彻落实《教育部关于加强高校预算执行与决算审计工作的意见》,认真开展对校级和二级单位预算执行情况的审计,进一步增强预算编制的科学性与预算执行的严肃性。开展年终财务检查工作。

    2.加大专项审计力度。进一步加大对“985工程”、“211工程”以及各专项科研经费的审计力度,督促有关单位及项目负责人严格执行专项经费财务制度。实施重大科研课题与大额度科研项目资金使用情况的全过程审计,防止假公济私、截留、挪用、挤占科研经费等违反财经纪律的行为。选择若干学院开展专项审计。

    3.严格执行《教育部关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》和《厦门大学建设项目审计实施办法》的有关规定,坚持和完善建设工程项目全过程跟踪审计工作。

    4.积极开展物资设备采购审计。制定《厦门大学物资设备采购审计实施办法》。在抓好物资设备采购常规审计工作的基础上,选择若干大额物资设备采购项目进行重点审计。

     5.深入开展领导干部经济责任审计。认真执行《厦门大学经济责任审计实施办法》,进一步推进干部离任经济责任审计,选择若干单位进行任期经济责任审计。

   六、加大查办案件力度

   1.认真做好信访举报工作。进一步完善信访举报工作网络,加强校园举报箱和纪委电子邮箱管理,建立健全案件线索排查制度。

   2.建立“校检合作”机制。认真落实《最高人民检察院、教育部关于在教育系统开展预防职务犯罪工作中加强联系配合的意见》,与厦门市检察院建立合作机制,建立健全预防职务犯罪和防治商业贿赂长效机制。

    3.严肃查办案件。严格依法依纪办案,不断推进查办案件方式方法和工作机制创新。严肃查处领导干部违反政治纪律、组织纪律、财经纪律和廉洁自律有关规定的行为。

   七、加强队伍建设

    1.发挥校纪委委员、院纪检委员和特邀监察员的作用。组织学校各级纪检委员深入开展调研活动、了解情况,推动反腐倡廉各项任务落到实处。发挥各院党委、各党总支纪检委员对本单位落实“三重一大”事项情况的监督作用。完善特邀监察员的工作机制,推动特邀监察员积极参与学校民主管理、民主监督。通过加强这三支队伍的建设,力求形成专兼职相结合的监督合力。

    2.强化纪检监察审计部门自身建设。坚持对纪检监察审计部门干部开展“四个对”(对党和国家无限忠诚、对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争、对广大干部和群众关心爱护、对自己和亲属严格要求)教育,不断提高思想素质和能力水平,忠诚履职,使纪检监察审计干部敢于监督、善于监督。坚持每周以本部门党支部为载体的学习例会制度,加强理论武装,积极推进反腐倡廉工作理念创新,使纪检监察审计干部做到思想上有新解放、观念上有新转变、思路上有新突破,统筹推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治各项工作,为学校各项事业又好又快发展保驾护航。

 

                      中共厦门大学纪律检查委员会

                           厦门大学监察处

                            厦门大学审计处

                               201038

 

主题词:工作计划 要点 通知

厦门大学办公室                       2010-03-09印发

 

中共厦门大学纪律检查委员会、厦门大学监察处

技术支持: 厦门大学信息与网络中心
D200010