举报方式

  • 举报电话:0592-2186219
  • 电子邮箱:xmujw@xmu.edu.cn
  • 来访地址:厦门大学颂恩楼15楼
  • 来信地址:厦门大学纪律检查委员会
  • 邮编:361005

相关文章

文章搜索

严管家人就是关爱家人

出处:     发布时间: 2017-03-27    访问次数: 10

收了钱后,违规给多家药企的药品申报审批“开绿灯”。近日,媒体报道了国家食品药品监督管理总局药品审评中心原副主任尹红章受贿判刑的消息。值得注意的是,尹红章不仅自己收受贿赂,还伙同妻子、儿子一起收受9家药企所送财物,为这些公司的药品申报审批事宜提供帮助。

  

人非草木,孰能无情。儿女情长是人生不可或缺的感情。亲情面前,往往最能反映一名党员干部的世界观、权力观、事业观,最能折射其对公对私、对权对纪的态度。尹红章就没有过好这一关,他不仅利用职务便利,伙同妻子收受药企贿赂,还主动介绍儿子与某药企老板认识,并默许他们之间的利益往来。正是他错位的爱,把自己和家人推向了违纪违法的深渊。

  

希望“全家福”,结果“全家腐”,结局“全家哭”。从近年来执纪审查、巡视巡察情况看,像尹红章一样,父子上阵、夫妻联手的贪腐行为并不鲜见。个别党员干部走上高位、手握权力之后,或是出于肥水不流外人田的考虑,利用职务便利为亲属谋取利益;或是出于自家人办事放心的思量,让妻子儿女出面充当利益输送“白手套”;或是出于忙于工作疏忽家庭的“歉疚”,千方百计通过权力变现为家人“补偿”。无论名目多么花哨、方法如何隐秘,归根到底都是公权私用、以权谋私,最终既害了自己也害了家人。

  

关爱家人,是人之本性,党员干部也不例外。然而爱必须有法有度,不能越界,更不能利用人民赋予的权力去“偏爱”家人。在这方面老一辈革命家为我们树立了榜样,无论是周恩来同志定下的“十条家规”,还是陈毅同志与家人的“约法三章”,抑或是叶剑英同志对子女“夹着尾巴做人”的告诫,都是严以治家、严管家人的楷模。相比之下,苏荣、周本顺、刘铁男等落马贪官违纪违法行为背后,都有其配偶、子女违规经商谋取利益的身影。

  

正人必先正己,治国必先治家。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确,领导干部要教育管理好亲属和身边工作人员,禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾。《中国共产党纪律处分条例》则对党员干部通过配偶、子女及其配偶谋取利益等行为亮出红灯。一边是越扎越紧的制度笼子,一边是正反对比事例,对于党员干部来说,该如何选择,一目了然。

  

严管就是厚爱,在党员干部家庭仍然适用。作为家里的主心骨、掌门人,党员干部应过好儿女情长关,在以党规党纪严格要求自己的同时,从严从细约束家人行为,让他们明白公权与私利、亲情与纪法的界线,明白清正廉洁是最好的护身符,如此才是真正的关爱。(于飞)

(来源:中国纪检监察报)

 

中共厦门大学纪律检查委员会、厦门大学监察处

技术支持: 厦门大学信息与网络中心
D200010