举报方式

  • 举报电话:0592-2186219
  • 电子邮箱:xmujw@xmu.edu.cn
  • 来访地址:厦门大学颂恩楼15楼
  • 来信地址:厦门大学纪律检查委员会
  • 邮编:361005

相关文章

文章搜索

关于“五一”、端午期间深入落实中央八项规定精神、纠正“四风”的通知

出处:     发布时间: 2017-04-28    访问次数: 27

全校各单位:

2017年“五一”、端午将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮,巩固和深化教师“不收礼”等活动成果,进一步弘扬廉洁从政、廉洁从教、文明节俭、为人师表的良好风尚,营造风清气正的节日氛围,现将有关纪律要求重申如下:

一、强化压力传导,切实压实责任

全校各级党委要切实担起全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神和持续纠正“四风”作为一项严肃的政治任务,认真牵好头、把好关,保持政治定力,毫不放松、持续发力。各级领导干部特别是党政主要领导干部要切实担负起“第一责任人”的责任,牢固树立“四个意识”,强化政治担当,做到亲自抓、直接管,带头崇廉拒腐,抵制不良风气,树立良好家风,自觉做公私分明、尚俭戒奢的表率。切实加强对本单位全体干部的教育、监督和管理,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,切实把责任落实到基层,将压力传导至末梢。

要针对节日期间“四风”问题易发多发的特点,组织广大党员干部认真学习贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、福建省纪委十届二次全会精神,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,进一步重申中央八项规定精神和各项廉洁自律规定要求,运用典型案例加强警示教育,引导广大教职员工不断增强纪律意识和规矩意识。

二、严守纪律规定,做到令行禁止

全校各级领导干部要切实增强落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性,严守纪律底线,严格落实中央八项规定精神,严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,坚持“高线”、守住“底线”、不碰“红线”。为进一步严明纪律要求,扎牢制度笼子,强化节日期间监管,校纪检监察部门再次重申:严禁违规用公款购买赠送购物卡、粽子等节礼;严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐活动;严禁违规发放津补贴、奖金、实物或以各种名义报销应由个人承担的费用;严禁借用占用公车、违规租车和私车公养;严禁接受管理和服务对象的宴请或其他娱乐活动安排。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

学校纪检、监察、财务、审计等部门要坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦主业主责,认真履行职责,坚守责任担当,强化监督检查,严格财务管理,加强审计监督,重点查处违反廉洁自律规定、铺张浪费、奢侈享乐等行为;对无视党的纪律规矩、不收敛、不收手、不知止,节日期间顶风违纪的,一律从严查处,一律点名道姓通报曝光;严肃进行追责问责,既要追究直接责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任,以严肃问责倒逼责任落实,持续形成有力威慑。

校纪委办、监察处的举报电话:0592-21862192180299;邮箱:xmujw@xmu.edu.cnxmujcc@xmu.edu.cn

  

中共厦门大学纪律检查委员会办公室

厦 门 大 学 监 察 处

二〇一七年四月二十八日

 

中共厦门大学纪律检查委员会、厦门大学监察处

技术支持: 厦门大学信息与网络中心
D200010