举报方式

  • 举报电话:0592-2186219
  • 电子邮箱:xmujw@xmu.edu.cn
  • 来访地址:厦门大学颂恩楼15楼
  • 来信地址:厦门大学纪律检查委员会
  • 邮编:361005

相关文章

文章搜索

向异化的自主招生亮剑

出处:     发布时间: 2017-05-05    访问次数: 10

 

近日,教育部印发《关于严格高校自主招生资格审查和考核工作的通知》,要求严厉打击自主招生中的证书、发明、专利、论文买卖和造假等违规违纪行为,坚决斩断“利益链条”。

实行自主招生,给予高校在招生环节更多的“话语权”,有助于选拔出具有学科特长和创新潜质的优秀学生,对于高校本身和学生个人无疑是双赢的结果。但从近年来发生的高校腐败案件看,个别自主招生被异化为“自由招生”,由此产生一系列以权谋私、弄虚作假等违规违纪乱象。本是为高校输送优质生源的自主招生,反倒是腐败频发,既触犯了党纪国法,也损害了教育的公平公正。

惩处是最有力的打击。针对证书、发明、专利、论文买卖和造假等违规违纪行为,教育部印发《通知》明确要求斩断自主招生中的“利益链条”,向不规范行为“亮剑”。一旦发现问题,既对考生的弄虚作假坚决打击,又对高校的徇私舞弊严厉惩处,在警示震慑广大考生的同时,从严从重的责任追究也将倒逼高校有关人员拧紧“责任弦”、把好“招生关”。此外,在自主招生中,高校也要创新工作机制,不能简单以证书、发明、专利、论文等“论英雄”,而要突出对学生的学科特长和能力要求,更全面、更深入地考查学生的创新潜力,让自主招生真正成为品学兼优学生进入高校的“快车道”。

(来源:中国纪检监察报 作者:钟盛明)

 

 

  

  

中共厦门大学纪律检查委员会、厦门大学监察处

技术支持: 厦门大学信息与网络中心
D200010