举报方式

  • 举报电话:0592-2186219
  • 电子邮箱:xmujw@xmu.edu.cn
  • 来访地址:厦门大学颂恩楼15楼
  • 来信地址:厦门大学纪律检查委员会
  • 邮编:361005

相关文章

文章搜索

“瞻仰革命先辈,学习廉政文化”——在实践学习中提高党性

出处:     发布时间: 2018-05-31    访问次数: 10

512日上午,校纪委办、监察处党支部和艺术学院14级、15级美术系、设计系本科生党支部共30余人于厦门大学出发,前往彭德清将军纪念堂、澳头廉政文化公园开展党支部实践活动。通过现场看革命遗址、听彭德清将军的革命故事、观红色长廊等环节,感受浓烈的革命氛围。在澳头廉政文化公园,党支部认真听老同志讲廉政故事,学习先辈精神,汲取红色力量,传承优良作风,锻炼坚强党性。

党支部首先抵达学习第一站:翔安“红色沙美”。党员们瞻仰彭德清纪念堂,观看史料文献,回顾彭德清老将军为党奉献的一生。

彭德清,曾用名彭楷珍,福建省厦门市翔安区新店镇彭厝村人。参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝等多场著名战役,一生战功显赫。彭老曾担任过中国人民解放军第二十七军军长、海军东海舰队副司令员、交通部副部长、部长,中国航海学会理事长等重要领导职务。他为中国革命和社会主义建设事业奉献了毕生心血,一生政治坚定,无私无畏、清正廉明,为后人瞻仰钦佩。

随后,党员们还参观历北欧当代艺术展及澳头廉政文化公园。

曾经蚊虫滋生的翔安澳头湖畔如今焕然一新,成为居民常去的廉政文化园。廉政园入口处“双清桥”三字为澳头村乡贤,曾官拜四川总督、兵部侍郎的苏廷玉所题。在桥面桥栏杆处精妙设计了新店镇历史人物的廉政故事、廉政警句、廉政地刻和廉政对联等。澳头廉政文化园的宣传教育达到了良好的效果,让每个党员干部都看得懂、学得会、记得深。

党支部抵达最后一站学习地:厦门破狱斗争旧址。党员们参观了破狱斗争展室、摆放着刑具的审讯室和监狱旧址,通过展览室里文字、图象、实物资料了解了当年惊动全国的破狱斗争,感受着当年革命烈士艰苦斗争的历史画卷,对共产党员无比坚定的信仰、大无畏的牺牲精神表示敬佩。

校纪委办、监察处教工党支部与艺术学院14级、15级美术系、设计系本科生党支部自开展共建活动以来,师生党员们共同学习领会十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。通过“固定党日+”活动,将机关支部和基层支部紧密结合,鼓励艺术学院师生更加积极地投入廉政文化专题艺术创作,党员们的积极性得到极大激发,党支部共建成果显著。

   (纪委办、监察处党支部)


中共厦门大学纪律检查委员会、厦门大学监察处

技术支持: 厦门大学信息与网络中心
D200010