举报方式

  • 举报电话:0592-2186219
  • 电子邮箱:xmujw@xmu.edu.cn
  • 来访地址:厦门大学颂恩楼15楼
  • 来信地址:厦门大学纪律检查委员会
  • 邮编:361005

相关文章

文章搜索

中央巡视组在南京大学、上海交大、武汉大学等15所高校发现哪些问题?

出处:     发布时间: 2017-06-22    访问次数: 10

20172月,经中央批准,十八届中央第十二轮巡视对北京大学、清华大学、北京师范大学等29所中管高校党委开展专项巡视。同时,对内蒙古、吉林、云南、陕西等4个省区开展回头看,对中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司等4个单位试点开展机动式巡视。

        巡视过程中,发现了哪些问题?今天公布对上海交大、南京大学、武汉大学、厦门大学等15所中管高校巡视反馈情况。一起来看看——

根据中央统一部署,201731日至428日,中央第一巡视组对中国农业大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,对思想政治工作重视不够,在立德树人和坚持社会主义办学方向上存在差距,发挥四个服务作用不足;校党委领导核心作用发挥不够,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;存在重业务轻党建现象,党内政治生活不够严格,基层组织建设薄弱;执行干部选拔任用规定不够严格,对选人用人问题反映较多;全面从严治党不力,落实两个责任不到位,对违规违纪问题处理不严;贯彻中央八项规定精神不坚决,因公出国(境)存在违规问题;后勤基建、科研经费、校办企业等重点领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  

根据中央统一部署,201733日至428日,中央第一巡视组对南开大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,用中央精神指导办学治校不够,执行党委领导下的校长负责制不够到位;学校思想政治工作不到位,马克思主义在学科建设和人才培养中的指导地位弱化,有的专业学位教育逐利倾向明显;党建工作存在薄弱环节,有的政治学习不认真,有的组织生活不严肃;选人用人中存在违反程序、把关不严等问题,干部管理监督不够严格;全面从严治党不力,落实两个责任不到位,监督执纪不够严格;贯彻中央八项规定精神不坚决,公务接待、因公出国(境)中违规问题较多,基建工程、校办企业、科研经费等领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  

根据中央统一部署,2017227日至428日,中央第一巡视组对天津大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,学习贯彻中央重大决策部署不到位,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;执行党委领导下的校长负责制不到位,议大事、谋大事不够,有的领导干部担当精神不足;马克思主义在学科建设中的指导地位有待加强,思想政治教育工作比较薄弱,全程、全方位育人不足;党内政治生活不严肃,基层党建工作薄弱;选人用人不规范,引进人才把关不严;全面从严治党不力,两个责任落实不到位,校纪委三转不到位,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,校办企业、后勤基建、科研经费等领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  

根据中央统一部署,201735日至2017430日,中央第三巡视组对厦门大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,党委领导作用发挥不够,执行党委领导下的校长负责制不到位,办学方向存在偏差,重科研教学轻立德树人,贯彻党的教育方针有差距,对引进人才把关不严,落实意识形态工作责任制不力。党的建设薄弱,党内政治生活不严肃,基层党建工作力度层层递减,选人用人问题较多。全面从严治党不力,政治担当不够,两个责任落实不到位,违反中央八项规定精神问题仍有发生,关键岗位和重点领域廉洁风险突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  

 

  

根据中央统一部署,201734日至2017430日,中央第三巡视组对中山大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,党委领导作用发挥不够,执行党委领导下的校长负责制不到位,政治站位不够高,贯彻党的教育方针不全面,办学方向有偏差,意识形态领域问题较多。党的建设薄弱,党内政治生活不严肃,党建工作力度层层递减,选人用人问题较多,政治把关不到位。全面从严治党不力,两个责任落实不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生,一些重要岗位和重点领域廉洁风险大。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

按照中央统一部署,201733日至430日,中央第四巡视组对南京大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,落实中央决策部署和党的方针不够有力,执行党委领导下的校长负责制不到位,落实意识形态工作责任制有待加强;党建工作存在薄弱环节,党内政治生活不严肃,二级单位党委不按期换届问题比较突出,部分基层党组织三会一课制度不落实;执行干部选拨任用工作程序不严;全面从严治党不力,落实主体责任不够,校纪委三转不到位;落实中央八项规定精神不到位,存在违规接待、公款送礼等问题;工程建设、资产管理、校办产业等领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

按照中央统一部署,201733日至430日,中央第四巡视组对东南大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,学习贯彻中央决策部署和党的教育方针不够到位,执行党委领导下的校长负责制不到位,担当精神和创新意识有待加强,意识形态工作责任制落实不够有力;党委履行抓党建政治责任力度不够,党内政治生活不严肃,组织生活制度执行不严,基层党组织建设有待加强;执行干部任用条例不严格,选人用人仍然存在唯分数唯选票现象;全面从严治党不力,两个责任落实不到位,纪委监督执纪问责能力偏弱;违反中央八项规定精神问题时有发生,基建后勤、财务管理、校办企业等方面存在廉洁风险。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

按照中央统一部署,201734日至430日,中央第四巡视组对中国科学技术大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,党委领导核心作用发挥不够充分,贯彻中央精神不够扎实,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;党建工作比较薄弱,部分院系党委发挥作用不足,党内政治生活不经常不严肃,有的党员领导干部的党员意识不强;选人用人不规范,执行干部选拔任用有关制度规定不够严格;全面从严治党不力,两个责任落实不到位,对一些违规违纪问题不敢举旗亮剑;落实中央八项规定精神不严格,违规滥发购物卡、劳务费、过节费等问题多有发生,基建、采购、科研经费等领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

根据中央统一部署,201732日至430日,中央第五巡视组对北京航空航天大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,学习贯彻中央精神不够深入,党委领导作用发挥不够充分;四个服务不够到位,存在重科研轻教学、重智育轻德育倾向,思想政治工作有待加强,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;党内政治生活不够严肃,基层党支部建设弱化,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够;执行选人用人规定不严格,领导人员违规兼职问题比较突出;全面从严治党不够有力,党委主体责任意识不够强,纪委发挥职能作用不充分;会议多、办事难等四风问题仍然存在;科研经费、基建工程、校办企业等重点领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

根据中央统一部署,201731日至430日,中央第五巡视组对北京理工大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,执行党委领导下的校长负责制不够到位;立德树人抓而不实,思想政治工作有差距,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;党内政治生活不规范,执行双重组织生活制度不够严,民主生活会质量不够高;基层党组织建设弱化,党员先锋模范作用弱化;选人用人不够规范,执行选人用人程序规定不严格,制度建设滞后;管党治党存在宽松软,履行两个责任不够到位,干部监督管理不够严,整治违反中央八项规定精神问题不够坚决,自查自纠不够彻底;对工程项目、科研经费和校办企业监管不够到位,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

根据中央统一部署,2017228日至428日,中央第十巡视组对武汉大学党委开展了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够到位;执行党委领导下的校长负责制存在偏差,学院党委政治核心作用发挥不充分;意识形态工作责任制落实不够到位。党的建设抓得不够严不够实,党内政治生活不够严肃;基层党组织存在虚化弱化现象,支部生活不够规范;干部监督管理不到位。两个责任落实不够,执纪问责偏松偏软;四风问题禁而不绝,基建维修、资产管理、招标采购、校办企业等领域廉洁风险突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

根据中央统一部署,2017228日至428日,中央第十巡视组对华中科技大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够到位;落实党委领导下的校长负责制有偏差,学院党组织政治核心作用发挥不力;落实意识形态工作责任制不够有力。党管干部、党管人才原则执行不够到位,党内政治生活不够严肃,基层党建工作薄弱。两个责任落实不够,监督执纪问责乏力;贯彻落实中央八项规定精神不到位,四风问题禁而不绝;基建、资产管理、附属医院、校办企业等领域廉洁风险突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

根据中央统一部署,201731日至430日,中央第十巡视组对中南大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,对党的教育方针和习近平总书记系列重要讲话精神学习领会不深、学用结合不够紧密,执行党委领导下的校长负责制存在差距,二级学院党的领导虚化,落实意识形态工作责任制不够有力。党内政治生活不够严肃,执行干部人事制度不够严格,基层党组织建设薄弱。两个责任压得不实,监督管理偏松偏软,正风肃纪持续发力不够,违反中央八项规定精神问题时有发生,基建、资产管理、附属医院等重点领域和关键岗位廉洁风险突出等。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

根据中央统一部署,2017228日至428日,中央第十三巡视组对兰州大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,贯彻党的教育方针和重大决策部署不够有力;落实意识形态工作责任制不到位,意识形态阵地管理存在薄弱环节;党委常委会、校务会权责不够明晰,执行党委领导下的校长负责制有偏差。党内政治生活不严肃,落实民主集中制不到位;层层传导压力不够,基层党建工作薄弱;选人用人履行程序不严格,制度执行不到位,专项整治不彻底。党委担当不够,全面从严治党不力,管校治校宽松软;纪委主责主业聚焦不够,校办企业和附属医院等领域存在廉洁风险;执行中央八项规定精神不力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

根据中央统一部署,201737日至428日,中央第十四巡视组对上海交通大学党委进行了专项巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:四个意识不够强,执行党委领导下的校长负责制不到位,党委领导作用发挥不够,立德树人有待加强,抓师德师风教育和对学生的教育引导不够深入,办学治校指挥棒导向存在一定偏差,落实意识形态工作责任制不够有力;基层党组织建设薄弱,选人用人程序有时不规范、把关不够严,存在领导干部个人事项报告不实、违规兼职等问题;落实主体责任不够实,监督执纪宽松软,仍有违反中央八项规定精神和四风方面的问题,校办企业、基建、资产管理、科研经费等领域廉洁风险较高,科研和专项经费管理不够规范等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

(来源:中央纪委监察部网站)

  

 

中共厦门大学纪律检查委员会、厦门大学监察处

技术支持: 厦门大学信息与网络中心
D200010